نحن نستعمل ملفات التصفح المؤقتة خلال استعمال موقعنا على الانترنت يرجى الموافقة على توضيح حماية البيانات

Welcome
Small topic picture

الاعتراف بطلب اللجوء Asyl-Antrag

مبروك . لقد تم الاعتراف بطلب لجوئكم اذا تم الاعتراف بطلب لجوئكم فانكم تحصلون على وثيقة اعتراف Anerkennungsbescheid. ان وثيقة الاعتراف هي عبارة عن رسالة من المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF). وفي هذه الرسالة توجد كافة المعلومات الهامة وبالإضافة الى انكم تحصلون على هوية من دائرة الأجانب Ausländerbehörde. في المانيا يوجد اربع أنواع مختلفة من الإقامة وبالرسالة التي تصلكم يوجد نوع الإقامة التي تم منحكم إياها وعند حصولكم على الإقامة فانكم تحصلون على حقوق كثيرة لم تملكونها قبل حصولكم على الإقامة. في حال احتجتم الى مشورة او نصيحة عندها بامكانكم الذهاب الى مكتب الاستشارات المختص بالهجرة او اللاجئين Migrationsberatungs-Stelle.

أنواع الإقامات

على هذه الصفحة w2eu تحصل على مزيد من المعلومات باللغات العربية، الفارسية، الأنكليزية والفرنسية.

إمكانية الاعتراض

في المانيا يوجد اربع أنواع للإقامات. نوع الإقامة التي حصلتم عليها يوجد ضمن الرسالة التي تم ارسالها اليكم.

الاعتراف باللجوء وصفة اللجوء
إذا حصلتم على اعتراف باللجوء أو على خصائص ومميزات اللجوء فإنكم في هذه الحالة تحصلون على تصريح بالاقامة وعلى جواز سفر ازرق خاص باللاجئين. تكون مدة هذه الإقامة ثلاثة سنوات وبعدها يمكن أن الحصول على الإقامة الدائمة. يقوم المكتب الاتحادي للهجرة اللاجئين بالتدقيق في طلبك لتمديد الإقامة. وفي هذه الحالة توجد عدة شروط يجب ان تكونوا قد تم استيفائها من اجل الحصول على الإقامة الدائمة، في حال تحقق هذه الشروط يمكنكم التقدم بطلب الإقامة الدائمة بعد خمس سنوات. ومن الشروط الواجب تحقيقها قبل الحصول على الإقامة الدائمة على سبيل المثال هي إلمام جيد جداً باللغة الألمانية وحاصل على عقد عمل جيد.
إذا كنتم تملكون قرار الإقامة فإنه يمكن أن تقوموا بتقديم طلبات لم الشمل.

يجب تقديم طلب لم الشمل خلال مدة أقصاها ثلاث أشهر وبهذا الخصوص يجب عليكم التحدث مع احد المكاتب الاستشارية المختصة باللاجئين.


إنكم تحصلون على الدعم المادي بالفترة الأولى من مكتب العمل Job Center طالما ليس لديكم عمل. لذلك عندما تحصلون على قرار الإقامة يجب عليكم الذهاب الى مكتب العمل والى الخدمات الاجتماعيةSozialleistungen. يجب عليكم المشاركة في دورة الإندماج.
إذا كان لديكم مشكلة يجب عليكم ان تسألوا المكتب الاستشاري.

الحماية الثانوية
إذا حصلتم على حماية ثانوية فأنكم تحصلون على إقامة لمدة عام واحد بعد ذلك وعند انتهاء العام فانكم تحصلون على الإقامة لمدة سنتين ولكنكم لاتحصلون على الجواز الأزرق. وبالنسبة للم الشمل فانكم تستطيعون تقديمه اعتبارا من تاريخ 16 اذار 2018.
تحصل أيضا على الدعم المادي في الفترة الأولى من مركز العمل طالما ليس لديك عمل. لذلك عندما تحصل على قرار الإقامة يجب عليك الذهاب الى مكتب العمل والى الخدمات الاجتماعية لتقديم طلب من اجل الحصول على المساعدات المادية. يجب عليك المشاركة في دورة الاندماج. لاتستطيعون تغيير مكان اقامتكم في حال اردتم الانتقال لمكان اخر. وبهذا الخصوص يجب عليكم التحدث مع أحد المكاتب الاستشارية المختصة باللاجئين.

منع الترحيل
في حال حصولك على منع الترحيل فانك تحصل على تصريح بالإقامة لمدة سنة. وبعدها من الممكن تجديد تصريح الإقامة ولكنك لا تحصل على جواز ازرق.
إذا أردت أن تجلب عائلتك الى المانيا فانك يجب ان تتحقق شروط معينة لذلك ننصحك بالذهاب إلى المكاتب الاستشارية لكي يقوموا بتقديم النصيحة لك.
يتم حصولك على الدعم المادي بالفترة الأولى من مكتب العمل طالما ليس لديك عمل. لذلك عندما تحصل على قرار اقامتك يجب عليكم الذهاب الى مكتب العمل والى الخدمات الاجتماعية. يجب عليكم ان تقوموا بدورة الاندماج. لا تستطيعون تغيير مكان اقامتكم وفي حال اردت الانتقال الى مكان اخر يجب عليك الذهاب الى المكاتب الاستشارية المختصة باللاجئين لكي يقدموا لكم النصيحة والاستشارة.

لم شمل الأسرة

تستطيع أن تعترض على قرار المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين ويتم الاعتراض عند المحكمة الإدارية. أحيانا يكون الاعتراض مجديا وتكون نتائجه إيجابية. إنه من المهم جداً أن تقرر بسرعة إذا كنت ترغب بالاعتراض. في غالب الأحيان يجب تقدم الاعتراضات خلال أسبوعين فقط من تاريخ حصولك على القرار وفي حال تأخرت لأكثر من أسبوعين لاتوجد إمكانية للاعتراض. يمكنكم مراجعة المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين وشرح حالتك فلربما يستطيعون مساعدتكم في هذا الموضوع. في حال اعترضتم على القرار الذي حصلتم عليه يجب عليكم ان تقوموا بتوكيل محامي.

وضمن فترة تقديمك للاعتراض لن تفقد إقامتك.

دورة الإندماج

اذا كنت تملك اعتراف لجوء او صفة لجوء تستطيع ان تقوم بجلب عائلتك Kern-Familie.

يجب عليك ان تقوم بطلب لم الشمل خلال مدة أقصاها ثلاثة اشهر من تاريخ حصولك على قرار الإقامة.


يجب ان تقوم بتقديم طلب لم الشمل وطلب إعلان صيانة المهلة. إن طلب لم الشمل يجب أن يتم بالسفارة الألمانية في بلدك أو في البلد المجاور لبلدك وكذلك عن طريق دائرة الأجانب. يمكنك سؤال المكاتب الاستشارية الخاصة بالهجرة واللاجئين. إذا كنت سوري الجنسية فعليك تقديم الطلب على هذا الموقع.وضمن هذا الموقع تستطيع اختيار اللغة العربية ثم تقوم بتعبئة هذه الاستمارات وترسلها للسفارة بالبريد الإلكتروني أو بالفاكس.
إذا كنت تملك حماية ثانوية او مؤقتة فيجب عليك الانتظار حتى تاريخ تاريخ 16 اذار 2018 وبعدها تستطيع تقديم طلب لم الشمل.

الإقامة الدائمة

يمكنك المشاركة في دورة الاندماج. عندما تتكلم فقط القليل من الألمانية فيتوجب عليك المشاركة في دورة الاندماج. وفي حال كنتم بلا عمل وتحصلون على المال من مكتب العمل فأنكم لا تتحملون أي تكلفة اسألوا أحد المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين للحصول على مزيد من المعلومات.