نحن نستعمل ملفات التصفح المؤقتة خلال استعمال موقعنا على الانترنت يرجى الموافقة على توضيح حماية البيانات

Welcome
Small topic picture

أجراء دوبلن

البلدان الاوربية بالإضافة الى سويسرا وايسلندا وليشتنشتاين والنروج تسمى بلدان دوبلنDublin-Länder.وهذه البلدان اتفقت على انه البلد الذي قام اللاجئ بالتسجيل فيه أولا يجب اجراء عملية اللجوء. في نفس هذا البلد وقد اطلق على هذه الاتفاقية اسم اتفاقية دوبلن. ومعنى هذا انكم لا تستطيعون ان تقرروا المكان الذين تريدون ان تلجأوا اليه.

من هو المسؤول؟

انتم تستطيعون ان تقدموا طلبات اللجوء في بلد اخر من بلدان الاتحاد الأوربي اذا كنتم في هذا البلد سابقا واذا كنتم تستطيعون تقديم اثباتات انكم كنتم في هذا البلد المعني. واذا كنتم تملكون فيزا Visum لهذا البلد او قمتم بتقديم طلب لجوء هناك أو كان لديكم بصمات في هذا البلد فان المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين يستطيع اثبات اقامتكم في ذلك البلد من خلال الصور على سبيل المثال او بطاقات القطار لهذا البلد.

انتهاء عملية دوبلن

ان المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) يريد ان يكتشف فيما اذا هناك بلدا اخر مسؤول عن عملية لجوئكم فيقوم المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين بأخذ بصماتكم والبحث عنها في باقي البلدان الاوربية. فضلا عن ذلك يقوم المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين بسؤالكم عن الطريق الذي سلكتموه خلال رحلتكم. هذا يسمى الاستجواب حول الطريق. وفي بعض الأحيان يرسل لكم المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين رسالة هي عبارة عن استجواب خطي وكتابي حول طريق السفر schriftlichen Reiseweg-Befragung. ويمكنكم هنا ان تقولوا أيضا لماذا لا ترغبون بالعودة الى بلدكم او بلد اخر ويمكنكم ان تقولوا ما الذي عانيتم منه هناك. عملية اللجوء في المانيا تتم عندما لا يملك المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين ادلة على اقامتكم في بلد اخر. في الاستجواب عن طريق السفر لا يسمح لكم بالكذب وعندما لا تتذكرون تماما فينبغي عليكم التصريح بذلك.

لم شمل الأسرة

عن طريق معاهدة دوبلن يسمح بي لم شمل العائلة الأساسية Kern-Familie إلى المانيا اذا كانوا يقيمون في بلد اوربي اخر كما يسمح للموجودين في المانيا ان يذهبوا لعائلاتهم الموجودة في تلك البلدان. كلا الطرفين عليهم تقديم طلبات لجوء Asyl-Antrag كل في البلد الذي يعيش فيه كما يجب على الطرفين تقديم طلبات لم الشمل Familien-Nachzug عن طريق قسم دوبلن Dublin-Referat. في حال اردتم الاستفسار اكثر عن هذا الموضوع عليكم مراجعة المكتب الاستشاري.

الأشخاص الحاصلين على تصريح الإقامة في احدى البلدان الاوربية الأخرى

في حال تم الاعتراف بكم كلاجئين Anerkennung als Flüchtling في احدى البلدان الاوربية الأخرى أو حق الحماية المؤقتة subsidiären Schutz في هذه الحال لا يمكنكم تقديم طلب لجوء في المانيا وكذلك الامر فان إجراء دوبلن لا يصلح في حالتكم هذه. في هذه الحال يسمح لكم بالبقاء لمدة 90 يوم في المانيا وبعدها عليكم المغادرة. وفي حال عدم مغادرتكم المانيا بأنفسكم فعندها يمكن للسلطات الألمانية ان تقوم بترحيلكم الى بلد أوروبي آخر.

رفض طلب اللجوء

عندما يثبت المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين سواء بواسطة بطاقة قطار بصمة الأصابع طلب لجوء فيزا أو وسائل أخرى بأنه كنتم في أي بلد أوربي آخر فإنه في هذه الحالة يتم رفض طلب اللجوء من النوع )(unzulässigغير مقبول.
قرار الرفض يأتي بالبريد في ظرف اصفر وعليه تاريخ.

بعض الأحيان لديك مهلة أسبوع واحد فقط لكي ترفعون دعوى وذلك عن طريق المحكمة الإدارية وعندما ترفعون الدعوى بوقت متأخر عندها ليست لديكم فرصة أخرى.

اذهبوا بسرعة الي احد المكاتب الاستشارية أو إلى محامي! على الصفحة الرئيسية للموقع aktiv.fluechtlingsrat-bw.de تجدون نموذجاً عن الاعتراض على طلب اللجوء Klage وكذلك طلب وقف تنفيذ الترحيل.

مدة صلاحية إجراء دبلن

بالنسبة لإجراء دبلن يوجد حالات مختلفة وكل حالة لها مدة معينة. وفي حال عرفت المانيا ان هناك بلد اخر مسؤول عن عملية لجوئكم فان هذه العملية لن تكون طويلة وسوف تطبق عليكم دبلن بسرعة. فيما بعد يجب على هذا البلد خلال مدة معينة ان يقوم بالرد على هذا الموضوع.
وفي حال مضت ستة اشهر ولم تقم المانيا بترحيلكم فهذا يعني أن المانيا أصبحت مسؤولة عن عملية لجوئكم.

ويجب عليكم كتابة رسالة للمكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين.


للاطلاع أكثر على هذا الموضوع يجب عليكم الإطلاع على الكتيب ولكن للأسف يتوفر في هذا الموقع المعلومات ولكن فقط بالالمانية. وهناك أيضا معلومات متوفرة على الصفحة التالية باللغات العربية والفارسية والإنكليزية والفرنسية w2eu.

في حال اردتم الاعتراض على الرفض الذي حصلتم عليه فان هذا يستغرق ستة اشهر حتى يتم دراسة الاعتراض ويجب عليكم مراجعة المكتب الاستشاري ليقدم لكم المساعدة.

واذا اختفيتم عن الأنظار ف سوف يطول هذا لمدة تصل الى 18 شهر وتتم دراسة هذا الملف على أساس ان صاحبه مختفي عن الأنظار نتيجة حصوله على الرفض. يفضل هي هذه الحالة ان تسألوا المكتب الاستشاري.