نحن نستعمل ملفات التصفح المؤقتة خلال استعمال موقعنا على الانترنت يرجى الموافقة على توضيح حماية البيانات

Welcome
Small topic picture

المساعدة القانونية ووجهات النظر بعد رفض طلب اللجوء Asyl-Antrag

للأسف تم رفض طلب لجوئك Asyl-Antrag. ان المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) يقول ان الأسباب التي دعتك الى اللجوء غير كافية او تشك في انك قلت الحقيقة. تستطيع عن طريق المحكمة الإدارية ان تعترض على قرار الرفض. عندما يتم رفض طلب اللجوء Asyl-Antrag هذا لا يعني انه سوف يتم بشكل فوري ترحيلك.

أنواع رفض طلب اللجوء

في المانيا يوجد ثلاث أنواع للرفض. في قرار الرفض Ablehnungs-Bescheid تجد أي نوع من الرفض الذي انت حصلت عليه.
قرار الرفض يأتي بالبريد في ظرف اصفر. الظرف الأصفر مهم جدا ويجب المحافظة عليه. يوجد ثلاثة أنواع للرفض:
1) لا أساس واضح له (offensichtlich unbegründet)
2) لا أساس له (unbegründet)
3) غير مقبول (unzulässig)

الاعتراض على رفض طلب اللجوء

يمكنك الاعتراض على رفض طلب اللجوء. ويجب ان تقوم بهذا عن طريق المحكمة الإدارية ويجب القيام بذلك بسرعة وفي بعض الأحيان لديك مهلة سبعة أيام.
وهذه المهلة الممنوحة للاعتراض مكتوبة على الظرف الأصفر متى تبدأ ومتى تنتهي ولذلك يجب المحافظة على الظرف.

عندما تعترضون بوقت متأخر فانه ليس لديكم فرصة للإجراءات القانونية.


عندما تريد رفع دعوة ضد رفض طلب اللجوء يجب الذهاب عندها بسرعة الى احد المكاتب الاستشارية او الى محامي.
تجدون على الصفحة الرئيسية للموقع aktiv.fluechtlingsrat-bw.de أمثلة ونماذج عن الاعتراضات. عندما يكون رفض لجوئكم من النوع لا أساس واضح له (offensichtlich unbegründet) أو غير مقبول (unzulässig) عندها يجب عليك ان تقدم الاعتراض مع تأجيل التنفيذ. وفقط عندما تقوم بهذا النوع من الاعتراض لن يتم ترحيلك خلال فترة دراسة الاعتراض. على الصفحة الرئيسية للموقع aktiv.fluechtlingsrat-bw.de تجد أمثلة عن الاعتراض مع تأجيل التنفيذ.

الاعتراض وعملية رفع الدعوى بالتفصيل


1) الرفض بسبب أن لا أساس واضح لطلب اللجوء
عندما يكتب في قرار الرفض مايلي: Ihr Antrag auf Asyl wurde als offensichtlich unbegründet abgelehnt.
عندما تريد الاعتراض فانه لديك مهلة سبعة أيام فقط والاعتراض يتم عن طريق المحكمة الإدارية.
اذهب بسرعة إلى أحد المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين محامياو الى .
بالإضافة الى الدعوى يجب إجراء طلب عدم تأجيل الدعوى. وعلى الصفحة الرئيسية: aktiv.fluechtlingsrat-bw.de الدعوىتجد امثلة على وكذلك على طلب عدم تأجيل الدعوى.

وعندما لاتقوم برفع دعوة فهذا يعني أنه لديك مهلة أسبوع واحد لتغادر ألمانيا. وعندما لاتغادر ألمانيا بنفسك فهذا يعني أنك معرض في أي لحظة للترحيل. وإذا أردت البقاء في ألمانيا فيجب عندها أن تبحث عن آفاق مستقبلية أُخرى وفي هذه الحالة اسأل احد المكاتب الاستشاريةالمكاتب الاستشارية وعلما انه يوجد آفاق مستقبلية قليلة.  مكتب استشارة الترحيل.

وعندما ترغب بمغادرة المانيا عليك ان تسأل . 2) الرفض من نوع لا أساس له
عندما يكتب في قرار الرفض: Ihr Antrag auf Asyl wurde als unbegründet abgelehnt.
في هذه الحالة لديكم مهلة 14 يوم لرفع الدعوى والاعتراض وهذا يتم في المحكمة الإدارية ويمكنكم سؤال احد  المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين أو محامي.
وعندما لاتقوم برفع دعوة فهذا يعني أنه لديك مهلة أسبوع واحد لتغادر ألمانيا. وعندما لاتغادر ألمانيا بنفسك فهذا يعني أنك معرض في أي لحظة للترحيل. وإذا أردت البقاء في ألمانيا فيجب عندها أن تبحث عن آفاق مستقبلية أُخرى وفي هذه الحالة اسأل احد المكاتب الاستشاريةالمكاتب الاستشارية وعلما انه يوجد آفاق مستقبلية قليلة.  مكتب استشارة الترحيل.

وعندما ترغب بمغادرة المانيا عليك ان تسأل .  3) الرفض من نوع غير مقبول
عندما يكتب في قرار الرفض مايلي: Ihr Antrag auf Asyl wurde als unzulässig abgelehnt. انت تملك سبعة أيام لتقوم بالاعتراض. إن طلبك من المحتمل أن يتم رفضه لأن اتفاقية دبلن تنطبق على حالتك أو لأنك قد حصلت سابقاً على إقامة في بلد اخر. إجراءات دوبلناحصل على الاستشارة أولاً قبل أن تقوم بالأعتراض . لمعرفة اكثر عن هذا الموضوع عليك قراءة الفقرة الثالثة و الموجود بها معلومات عن اتفاقية دبلن .

احصل على الاستشارة أولاً قبل تقديم الدعوة لماذا تم رفضك على أساس إجراءات دوبلن.


اذا اعترضت و أقمت دعوى على هذا الرفض فإن عليك أيضاً تقديم طلب من أجل إرجاء أو تأخير تنفيذ قرار الرفض الذي حصلت عليه. على هذه الصفحة يوجد نموذج للدعوى و وطلب تأخير تنفيذ قرار الرفض.

وإذا أردت البقاء في ألمانيا فيجب عندها أن تبحث عن آفاق مستقبلية أُخرى وفي هذه الحالة اسأل احد المكاتب الاستشاريةالمكاتب الاستشارية وعلما انه يوجد آفاق مستقبلية قليلة.  مكتب استشارة الترحيل.

وعندما ترغب بمغادرة المانيا عليك ان تسأل .

وثيقة السماح بالإقامة المؤقتة (Duldung)

اذا كنت حاصل على رفض فإنك تحصل على ما يسمى بالدولدونغ Duldung. على بطاقة الدولدونغ يوجد تاريخ و هذا التاريخ يعني تاريخ صلاحية هذه البطاقة. قبل انتهاء هذا التاريخ يجب عليك ان تذهب لدائرة الأجانب Ausländerbehörde وتمدد الدولدونغ Duldung. هذا التاريخ حين ينتهي فإن ذلك لا يعني بأن المانيا سوف تبعدك فوراً. كما أنه لا يعني بأن المانيا سوف لن تبعدك قبل انتهاء هذا التاريخ. لأن الدولدونغ Duldung هو نوع من انواع الإقامة المؤقتة يكون فيها الشخص معرضاً للتسفير في أي وقت.
أحياناً و رغم حصولك على دولدونغ Duldung فإن المانيا لا تقوم بتسفيرك. معلومات أكثر عن هذا الموضوع موجودة في الفقرة "sichere Duldung".
للاستفسار أكثر عليك أن تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة و اللاجئين او تستطيع ان تسأل دائرة الأجانب عن الأسباب التي حصلت بموجبها على قرار  الدولدونغ Duldung .

الآفاق المستقبلية في ألمانيا

إذا كنت حاصل على رفض فإنك بهذه الحالة تملك القليل من الخيارات في ألمانيا. في بعض الحالات يتم تسفيرك بسرعة وفي بعض الحالات الأُخرى تستطيع البقاء في ألمانيا لفترة طويلة. للاستفسار اكثر عن هذا الموضوع عليك ان تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة و اللاجئين.
إن الآفاق المستقبلية المتاحة لك مشروحة بالتفصيل على هذه الصفحة للأسف فقط باللغة الألمانية Flüchtlings-Rat Niedersachsen.
متابعة الطلب
إذا قام المكتب الاتحادي للهجرة و اللاجئين برفض طلبك فإنك تستطيع تقديم طلب لإعادة النظر بطلبك مرة أُخرى و سوف يُنظر بطلبك فقط في حال تغيرت حالتك أو في حال قمت بتقديم إثباتات اخرى. في حال تغيرت حالتك أو قمت بتقديم إثباتات اخرى فإنه ينبغي عليك تقديم طلب إعادة النظر في القرار الذي كنت قد حصلت عليه ضمن مدة لا تتجاوز الثلاثة أشهر.
حق الإقامة بسبب التدريب المهني، العائلة أو أسباب أُخرى
إلى جانب عملية اللجوء يوجد أسباب اخرى قد تجعلك قادراً على البقاء في المانيا. من هذه الأسباب على سبيل المثال الزواج أو العائلة أو الدراسة. للإستفسار أكثر تستطيع أن تسأل المكاتب الإستشارية للهجرة و اللاجئين.
طلب الإسترحام
طلب الإسترحام هو طلب يقدم للجنة الإسترحام في مقاطعة بادن فورتمبيرغ. إن لجنة الإسترحام تقرر فيما إذا كان بالإمكان إعطاء استثناء بالبقاء في المانيا نتيجة لوجود حالات خاصة لهذا الشخص. كل الأشخاص يستطيعون تقديم هذا الطلب. مزيد من المعلومات عن هذا الموضوع موجودة على هذه الصفحة Flüchtlings-Rat Baden-Württemberg. للاستفسار اكثر تستطيع ان تسأل المكتب الاستشاري للهجرة و اللاجئين.

دولدونغ آمن
إذا كنت لا يمكن ترحيلك فإنك تحصل على دولدونغ من نوع اخر يسمى دولدونغ آمن "sichere Duldung". في القانون الألماني يوجد قانون يمنح بعض الأشخاص نتيجة لأسباب واقعية أو قانونية الإقامة المؤقتة من نوع دولدونغ. ولا يمكن ابعادك او ترحيلك اذا حصلت على هذا النوع.
الأسباب الواقعية الكامنة وراء عدم ترحيل هؤلاء الأشخاص هو أن بلدانهم لاتملك اتفاقية مع المانيا بخصوص إرجاع الاشخاص أو في حال كان إرجاع الشخص غير ممكن نتيجو عدم وجود هوية أو أوراق ثبوتية. الافاق المستقبلية لهذا الفئة من الاشخاص موجودة على هذه الصفحة للأسف فقط باللغة الألمانية Flüchtlings-Rat Niedersachsen. للإستفسار أكثر عن هذا الموضوع عليك أن تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة و اللاجئين.
أما الأسباب القانونية الكامنة وراء عدم إبعادك قد تكون على سبيل المثال: في حال كنت سترزق بي طفلٍ عن قريب أو إذا كنت تقوم بالتدريب المهني. على هذه الصفحة تجد شرحاً مفصلاً عن هذا الموضوع فقط باللغة الألمانية Flüchtlings-Rat Niedersachsen.
للاستفسار أكثر عن هذا الموضوع عليك ان تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة و اللاجئين.

حق البقاء
إذا كنت حاصل على دولدونغ منذ فترة طويلة ولم يتم ترحيلك فإنك قد تحصل على قرار يسمى حق البقاء. لكي تحصل على حق البقاء عليك ان تكون قد امضيت مدة 8 سنوات وأن تتكلم الالمانية وأن يكون لديك عمل. أو في حال كنت تملك عائلة في المانيا و قد امضيت 6 سنوات في ألمانيا دون أن يتم ترحيلك وكنت تتكلم الألمانية ويكون لديك عمل.
معلومات أكثر عن هذا الموضوع تجدها على هذه الصفحة للأسف فقط باللغة الألمانية Flüchtlings-Rat Niedersachsen. للاستفسار أكثر عن هذا الموضوع عليك ان تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين.
في حال كان عمرك أكثر من 14 سنة وأقل من 21 سنة وكنت في ألمانيا منذ مدة طويلة مع دولدونغ فإنك تحصل ربما على حق البقاء. لكي تحصل على حق البقاء يجب ان تكون قد امضيت 4 سنوات على الأقل في ألمانيا. معلومات أكثر عن هذا الموضوع موجودة على هذه الصفحة للأسف فقط بالألمانية Flüchtlings-Rat Niedersachsen.للاستفسار أكثر عن هذا الموضوع عليك ان تسأل المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين.

اللجوء الكنسي
في ألمانيا لايسمح بترحيل أحد يعيش في الكنيسة. لذلك يسعى بعض طالبي اللجوء للعيش في الكنيسة. وهذا يسمى لجوء كنسي. للاستفسار إسأل المكاتب الإستشارية للهجرة واللاجئين أو أسأل في الكنسية. على هذه الصفحة kirchenasyl.de تحصل على المزيد من المعلومات عن هذا الموضوع.