Nous utilisons des cookies. [break/]Avec l`utilisation de notre site internet vous acceptez notre déclaration de protection des données informatiques

Welcome
Small topic picture

Reconnaissance de la demande d’asile

Félicitations ! Vous êtes reconnus en tant que refugié. Si vous êtes reconnus en tant que refugié en Allemagne, vous recevrez un avis de reconnaissance des autorités, dit Anerkennungsbescheid. Cette lettre en provenance de l’Office Fédéral pour l’Immigration et les Réfugiés “Bundesamt für Migration und Flüchtlinge“ (BAMF), contient toutes les informations importantes. Vous recevrez également un document d’identification de la Ausländerbehörde.En Allemagne il y a 4 différentes formes de reconnaissance. Celle qui vous est accordée, est écrite sur votre avis de reconnaissance.
Maintenant, vous bénéficiez de plus de droits qu’avant. Si vous avez besoin de conseil, adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle .

Formes de reconnaissance

En Allemagne il y a 4 différentes formes de reconnaissance. Celle qui vous est accordée, est écrite sur votre avis de reconnaissance.

Asylanerkennung und Flüchtlingseigenschaft
Si une reconnaissance d’asile (Asylanerkennung) ou le statut de réfugié (Flüchtlingseigenschaft) vous est accordé, vous recevrez un permis de séjour, dit Aufenthaltserlaubnis ainsi que le blauen Flüchtlingspass. Le permis de séjour est valable pendant 3 ans. Après les 3 ans vous pouvez recevoir un autre permis de séjour, dit Niederlassungserlaubnis. Le BAMF examinera si les conditions pour une prolongation de votre permis de séjour („Aufenthaltserlaubnis“) sont toujours requises. Si cela est le cas, vous recevrez au bout de 5 ans un titre de séjour pour l’Allemagne sans limitation temporelle, dit „Niederlassungserlaubnis“. Pour recevoir une Niederlassungserlaubnis, vous devez remplir d'autres critères. Par example vous devez parler bien allemand et travaillez.
Après avoir reçu l’avis de reconnaissance, vous pouvez faire une demande de regroupement familial machen.

Vous devez faire cette demande sous 3 mois après reçu de l’avis de reconnaissance ! Parlez-en avec une Migrationsberatungs-Stelle.


Jusqu’au moment où vous gagnez votre propre argent, vous recevrez de l’argent du Job Center. Dès réception de l’avis de reconnaissance, vous devrez vous rendre au JobCenter et faire une demande des Sozialleistungen. Vous pouvez/devez faire un Integrationskurs.
Si vous rencontrez des problèmes, adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.Souvent, vous ne pouvez pas changer de logement. Adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.

si vous vouvez changer de logement.

Internationaler subsidiärer Schutz
Si vous bénéficiez de ce qu’on appelle „internationaler subsidiärer Schutz“, vous recevez un permis de séjour (Aufenthaltserlaubnis) pour 1 an. Ensuite le Aufenthaltserlaubnispeut être prolongé de 2 ans. Vous ne recevez pas le document, dit blauen Flüchtlingspass. La demande de regroupement familiale ne pourra être faite qu’à partir du 16.03.2018.
Vous recevrez de l’argent du JobCenter jusqu’à ce que vous ayez trouvé un travail. Dès réception de l’avis de reconnaissance, vous devrez vous rendre au JobCenter et faire une demande d’allocations sociales („Sozialleistungen“). Vous pouvez/devez faire un cours d’intégration („Integrationskurs“).Souvent, vous ne pouvez pas changer de logement. Adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.

si vous vouvez changer de logement.L'obligation de non-refoulement nationale[break/Dans le cas d’une l'obligation de non-refoulement nationale, vous recevez un Aufenthaltserlaubnis pour 1 an. Ensuite le Aufenthaltserlaubnis peut être prolongé. Vous ne recevez pas le document, dit
Pour une demande de regroupement familiale vous devez remplir beaucoup de conditions. Adressez-vous avant à une Migrationsberatungs-Stelle.
Jusqu’au moment où vous gagnez votre propre argent, vous recevrez de l’argent du Job Center. Dès réception de l’avis de reconnaissance, vous devrez vous rendre au JobCenter et faire une demande des Sozialleistungen. Vous pouvez/devez faire un Integrationskurs.
Si vous rencontrez des problèmes, adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.Souvent, vous ne pouvez pas changer de logement. Adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.

si vous vouvez changer de logement.

Possibilités de contestation

Vous pouvez contester la décision du BAMF en saisissant le tribunal administratif. Une contestation est parfois utile. Il est surtout important que vous réagissiez rapidement. Souvent votre contestation doit être intentée dans les deux semaines suivant la date d'arrivée de l’avis du BAMF. Une Migrationsberatungs-Stelle pourra vous conseiller si une contestation a du sens. Si vous voulez contester la décision du BAMF, il vous faut avocat .

Une contestation n’affectera pas votre permis de séjour actuel

Regroupement familial

Les réfugiés auxquels on a accordé une „Asylanerkennung“ ou une „Flüchtlingseigenschaft“ peuvent faire venir leur Kern-Familie en Allemagne.

Pour faire cette demande vous avez seulement 3 mois après réception de l’avis de reconnaissance.


Vous devez faire une demande de regroupement familial et une demande en ligne qui vous assure de ne pas dépasser le délai de 3 mois, dite „fristwahrende Anzeige“. Cette demande doit être faite auprès de l’Ambassade Allemande dans votre pays d’origine ou pays voisin et auprès des autorités pour étrangers en Allemagne, la „Ausländerbehörde“. Adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.
Si vous venez de la Syrie, il existe une page web pour faire la demande en ligne en Allemand et en Arabe. Vous devez ensuite imprimer tous les formulaires et les envoyer via mail ou faxe à l’Ambassade Allemande.
Si vous bénéficiez de ce qu’on appelle „internationaler subsidiären Schutz“, vous devez attendre jusqu’au 16.03.2018 pour faire votre demande de regroupement familial.

Cours d’intégration

Maintenant vous pouvez faire un cours d’intégration. Si vous ne parlez que peu l’Allemand, vous devez faire un cours d’intégration. Le cours est gratuit, si vous recevez de l’argent du JobCenter. Adressez-vous à un centre de conseil, pour connaître le lieu le plus proche pour faire un cours d’intégration.

Intégration durable

La durée de validité de votre séjour est écrite sur votre permis de séjour. Une fois la date de validité dépassée, le BAMF examine s’il peut prolonger votre permis. Il examine si les raisons de votre séjour sont toujours valables et si vous avez d’autres raisons de séjourner en Allemagne..
Après 5 ans vous pourrez vivre et également travailler dans un autre pays de l’UE. Avant 5 ans cela est rarement possible. Après 5 ans vous aurez ce qu’on appelle un « Dauer-Aufenthalt EU ». Peut-être que vous pourrez recevoir un permis de séjour illimité, dit « Niederlassungserlaubnis ». Pour cela vous devrez parler l’Allemand à un très bon niveau et travailler. Si vous avez ce permis, vous pourrez en remplissant d’autres conditions, demander la nationalité allemande si vous le souhaitez. Pour toutes questions, adressez-vous à une Migrationsberatungs-Stelle.