نحن نستعمل ملفات التصفح المؤقتة خلال استعمال موقعنا على الانترنت يرجى الموافقة على توضيح حماية البيانات

Welcome
Small topic picture

الخدمات الاجتماعية والصحية

اذا كنت لا تعمل فانك تحصل في المانيا على نقود من الدولة وهذه النقود تسمى الخدمة الاجتماعية وهذه النقود ربما تكون مختلفة من شخص لاخر وهذه الاختلاف في الدعم المادي من شخص لاخر يتعلق بالقانون الذي من خلاله تحصل على الدعم (لكل شخص وضع يختلف عن الاخر من حيث نوع الإقامة وأسباب أخرى).
BÜMA, Aufenthaltsgestattung, einem Ankunftsnachweis ،Duldung. للحصول على الدعم المادي بعد حصولك على الاعتراف بطلب لجوئك يجب عليك تقديم طلب عند مكتب العمل Job Center. كما انك تحصل على  [href]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Elektronische_Gesundheitskarte_Mustermann_VS.svg/596px-Elektronische_Gesundheitskarte_Mustermann_VS.svg.png" target="_blank">بطاقة التأمين الصحي من اجل العلاج في حال اذا كنت مريضا بمجرد حصولك على الاعتراف بطلب لجوئك Anerkennungsbescheid. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Elektronische_Gesundheitskarte_Mustermann_VS.svg/596px-Elektronische_Gesundheitskarte_Mustermann_VS.svg.png].
يجب عليك سؤال المكاتب الاستشارية. ليقدموا لك شرحا كافيا عن هذا الموضوع. 

ماهي كمية النقود التي أحصل عليها؟

اذا كنت مريض تستطيع ان تسأل الطبيب او الطبيبة. الطبيب يحتاج لكي يقوم بعلاجك الى قسيمة المعالجة الطبية Krankenschein. عليك سؤال مركز الخدمة الاجتماعية ليدلك على المكان الذي تستطيع منه الحصول على القسيمة.
إذا تعرضت لحادث وكنت بحاجة الى معالجة سريعة ( حالة اسعافية مثلاً ) فإنك تستطيع الذهاب فورا إلى الطبيب أو المشفى.
بعض المعالجات التي تحتاجها قد تحتاج من أجلها إلى تقديم طلب. للاستفسار اكثر عن هذا الموضوع عليك سؤال مركز الخدمة الاجتماعية. ليست كل المعالجات التي تريد القيام بها مدفوعة الاجر. في حال تقدمت بطلب لاجراء معالجة لشيء معين وتم رفض طلبك تستطيع تقديم شكوى.
بعد مرور 15 شهر على وجودك في المانيا فانك تحصل على بطاقة للتأمين الصحي وبهذه الحالة فإنك لن تحتاج بعد لقسيمة المعالجة الطبية.
تستطيع في ألمانيا ان تذهب أيضاً إلى معالج نفسي Psychologen oder einer Psychologin. وفي المانيا يوجد أطباء كثيرون يقومون بعلاج اللاجئين نفسيا. هؤلاء الأطباء يعملون أحيانا في مركز التجمع نفسه الذي تعيش فيه. معلومات اكثر عن هذا الموضوع تستطيع ان تطلع عليها من خلال زيارتك لموقع BafF-Zentren وفي هذا الموقع توجد قائمة بالمراكز المختصة بهذا الموضوع.

العناية الصحية

مدة الإقامة مكتوبة على الهوية التي تحصل عليها وعند انتهاء هذه المدة يقوم المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين بالنظر فيما اذا كانت اقامتك سوف تجدد. كما يقوم المكتب الاتحادي بدراسة ملف اقامتك وإذا كان هناك أسباب تتوفر لديك من اجل تجديد الإقامة.
بعد خمس سنوات تستطيع ان تعمل في بلد آخر من بلدان الإتحاد الأوربي إذا اردت ذلك كما تستطيع السكن هناك ان اردت. من أجل هذا الغرض تحصل على إقامة أوربية محددة الوقت. ربما تستطيع الحصول على الإقامة الدائمة  يجب عليك ان تتكلم اللغة الألمانية بشكل جيد وأن يكون لديك عمل. عند حصولك على الإقامة المفتوحة تستطيع بعدها الحصول على الجنسية اذا حققت عدة شروط متنعلقة بهذا الموضوع. تفاصيل اكثر عن هذا الموضوع تحصل عليها عند سؤالك المكتب الاستشاري للهجرة واللاجئين.

خدمات أُخرى

أنت لا تملك على الأغلب تصريح بالعمل.
إذا كنت تعيش في مركز الايواء الاولي لا يسمح لك أبدا أن تعمل في ألمانيا.
إذا كنت قد أتيت من بلد آمن إلى ألمانيا بعد تاريخ 31 اب 2015 فانه لا يسمح لك أبدا أن تعمل في ألمانيا. يسمح لك فقط أنت تدرس في مدرسة مهنية.
كل الأشخاص الآخرين ربما يستطيعون الحصول على إذن أو تصريح محدد للعمل من دائرة الأجانب Ausländerbehörde وهذا الامر يتعلق بالمدة التي قضوها في المانيا حتى الان. لتوضيح هذه النقطة عليك بالذهاب الى المكتب الاستشاري للهجرة واللاجئين كي يستطيع العاملون هناك ان يقدموا لك النصح والاستشارة والمساعدة.

أنت في المانيا منذ مدة لاتزيد عن ثلاثة اشهر
ضمن هذه المدة لايسمح لك بالعمل وهذا الأمر لايمكنك تغييره لأن هويتك في هذه الفترة لايوجد عليها عبارة تصريح بالعمل.

أنت في ألمانيا بين مدة تتراوح مابين ثلاثة اشهر و 48 شهراً
في هذه الحالة لاتستطيع أن تعمل بدون أن تملك تصريح بالعمل ولكنك تستطيع ان تحصل على تصريح بالعمل من أجل عمل محدد.

التدريب المهني
أنت تستطيع أن تذهب إلى التعليم المهني كما تستطيع أن تذهب إلى التدريب المهني. إذا أردت أن تذهب التدريب المهني يجب عليك أن تقدم طلب إلى دائرة الأجانب من اجل الحصول على الموافقة. أحيانا قد يساعدك موضوع التدريب المهني بالحصول على الإقامة أي انه قد يتم منحك سمة الإقامة بسبب قيامك بالتدريب المهني. للاستفسار اكثر عن هذا الموضوع يمكنك سؤال المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين.

العمل
يجب ان تقوم مع صاحب العمل بتقديم طلب لدى دائرة الأجانب وهذا الطلب يسمى بوصف الوظيفة.
تقوم دائرة الأجانب بعد استلام الطلب بإرساله الى وكالة العمل وبعدها تقوم وكالة العمل بدراسة ظروف وشروط العمل على سبيل المثال الأجر وأوقات الدوام. في الوقت الحالي لا يوجد في مقاطعة بادن فورتمبيرغ شرط أولوية Vorrangprüfung في الحصول على الوظيفة.
إذا كان موجود في هويتك عبارة تصريح بالعمل من قبل دائرة الأجانب تستطيع عندها ان تعمل ، اما اذا كانت غير موجودة فعليك سؤال المكتب الاستشاري للهجرة واللاجئين.
كما انك تستطيع الحصول على معلومات اكثر من وكالة العمل أو من أحد المكاتب الإستشارية.

أنت في ألمانيا منذ مدة تزيد عن 48 شهراً
يستطيع كل الأشخاص الذين زادت مدة اقامتهم عن 48 شهرا ان يعملوا دون اذن بالسماح وذلك اذا كانت هويتهم تحمل عبارة التصريح بالعمل. اما اذا كان غير مصرح بالعمل فيجب سؤال المكتب الاستشاري للهجرة واللاجئينالمكتب الاستشاري للهجرة واللاجئين عن هذا الموضوع للحصول على النصيحة والاستشارة والمساعدة كما انهم يستطيعوا ان يراجعوا دائرة الأجانب Ausländerbehörde للاستفسار عن هذا الموضوع.

تقليل المساعدات

في القانون يوجد مصطلح "أُخرى خدمات". في حال لم يتم دفع شيئ ما، فإنك تستطيع تقديم طلب إلى دائرة الرعاية الإجتماعية. الطلب يُمكن أن يُرفض. أسأل المكاتب الإستشارية للهجرة واللاجئين.

مزيد من المعلومات

يمكنها دائرة الرعاية الإجتماعية أن تقلل المساعدات المالية المقدمة لكم. ولكنها لا تستطيع فعل ذلك بدون سبب. لذلك سوف تحصل على رسالة من دائرة الرعاية الإجتماعية، فيها شرح مفصل عن الأسباب التي جعلت الدائرة تقوم بمنحك مساعدات أقل. طبعا يحق لك الاعتراض ويمكنك ان تستفسر عن طريق المكاتب الاستشارية للهجرة واللاجئين أكثر في حال أردت ذلك.